Получите бесплатно консультацию
эксперта в сфере ИТ
Вы получите бесплатно:
- Консультацию эксперта в ИТ сфере
- Подбор самой выгодной для Вас спецификации
- Выезд специалиста для осмотра
Для создания единой информационной системы на крупном объекте необходимо проектирование СКС – на основании такого проекта возможно объединение локальных сетей, телефонии, видеонаблюдения, охранных систем в один общий комплекс. Под термином структурированной кабельной системы понимается структура, в которую входят следующие компоненты:
Все компоненты объединяются по группам, выполняют строго определенные задачи по своему назначению. Термин СКС выбран потому, что система структурированная, она может работать с различным телекоммуникационным оборудованием, с различными видами информации. Ограничений по конструкции и происхождению компонентов практически нет – они могут серьезно различаться, но адаптируются к использованию в составе единого комплекса.
В отличие от классических простых систем передачи данных, в случае с СКС формируется максимально полная мультимедийная среда, охватывающая все используемое оборудование. Несмотря на то, что используются и оптоволоконные, и коаксиальные кабели, все они могут быть частью одной системы и одинаково эффективно выполнять функции по передаче данных.
Качество взаимодействия всех входящих в структуру компонентов зависит от того, насколько грамотно была разработана СКС. Любой такой проект разрабатывается в соответствии с проектировочными требованиями и стандартами, а также с учетом конкретных условий и специфики объекта. В общем случае, проектирование состоит из следующих этапов:
Все работы ведутся специалистами высокого класса, ведь речь идет о формировании сложной многоуровневой системы, состоящей из сотен и даже тысяч компонентов. Ниже каждый из этапов проектирования рассматривается более подробно.
Оптимальный вариант для организации-исполнителя – это техническое задание, полностью разработанное клиентом. На практике такое встречается редко, ведь у большинства организаций просто нет специалистов соответствующего профиля и квалификации. В задании должны быть отражены все особенности будущей системы, и потому лучший вариант – это привлечение специалистов со стороны компании-исполнителя. Они точно знают, что необходимо для подготовки проекта, и могут подготовить корректное ТЗ в соответствии с действующими нормами и пожеланиями заказчика.
Действия специалистов следующие:
После подготовки технического задания оно направляется на согласование клиенту. Если все пожелания учтены, и необходимости внесения изменений нет, начинаются основные проектные работы.
В состав проектной документации входит все, что необходимо для дальнейших работ по построению структурированной кабельной системы – это документы, схемы, чертежи, подробные описания работ. В проекте указываются все нюансы – используемые кабели и оборудование, места установки, способы монтажа, используемые нормы и стандарты. По завершению разработки итоговые документы направляются заказчику на согласование, и только после подтверждения начинается реализация проекта.
Действия специалистов на этапе подготовки основной проектной документации:
Специалисты, курирующие проектировку на всех этапах, внимательно следят за тем, чтобы проектная документация полностью соответствовала требованиям, указанным в техническом задании. На данном этапе у заказчика есть возможность внести изменения, и они будут учтены с внесением необходимых поправок. Результатом всего комплекса работ становится исполнительная документация, которую предоставляют заказчику уже после прокладки всех кабелей и установки всего оборудования.
Данные документы формируются уже после того, как все подготовительные и монтажные работы завершены, когда структурированная кабельная система протестирована на соответствие техническим требованиям (тестируется в том числе и пропускная способность кабелей, эффективность передачи данных). По ряду пунктов содержание исполнительной документации практически полностью совпадает с основными проектными документами, однако в ней указываются изменения, возникшие уже на этапе практической реализации СКС.
Назначение исполнительной документации:
На основании исполнительной документации в дальнейшем будет выполняться ремонт и модернизация СКС. Как правило, возможности для модернизации закладываются в систему еще на этапе проектирования – изначально планируются пути ее расширения (например, для подключения новых сегментов, для расширения на новые рабочие места и т.д.).
Монтаж и предварительные тесты структурированной кабельной системы – этап еще более сложный, чем проектирование. В рамках практической реализации проекта СКС выполняются следующие действия:
Итак, в рамках формирования СКС должны быть выполнены большие объемы работ различного профиля, в таких условиях строгий контроль становится необходимостью. Для контроля используется авторский надзор, которым занимаются технические специалисты компании, выполняющей установку СКС. Это работники, непосредственно занимающиеся проектированием – они знают все нюансы в рамках своей ответственности и потому могут предотвратить ошибки, неизбежно возникающие в ходе монтажа кабелей, оборудования, вспомогательной инфраструктуры.
Результатом авторского надзора становится комплекс оборудования, полностью соответствующий проектной документации. Также авторский надзор позволяет корректно вносить изменения, возникающие уже в ходе прокладки кабельных линий и установки электронной техники. Эти изменения не отражаются в базовых документах, но закладываются в исполнительные. Благодаря контролю изменения вносятся так, чтобы не навредить качеству и эффективности СКС.
Расчет СКС ведется по общей структуре, а также по подсистемам. Телекоммуникационная стадия проектирования предполагает деление общего проекта на несколько составляющих, упрощается подбор оборудования и коммуникационных линий, облегчается организация взаимодействия компонентов. Выделяются следующие подсистемы:
Проектные работы ведутся последовательно по всем подсистемам – это позволяет максимально эффективно проложить линии проводки и подключить необходимое оборудование. В исходном техническом задании указывается очередность, в которой должно выполняться проектирование подсистем. Рассматриваемый формат планирования упрощает подготовку спецификаций на оборудование, а также общий порядок работ. Становится возможным параллельный монтаж на нескольких участках, так как общая задача разбивается на несколько локальных.
Подготовка и практическая реализация проекта структурированной кабельной системы – сложный многоступенчатый процесс. Большинство компаний и организаций не может выполнить такой объем работ корректно, опираясь только на свои силы. Таким образом, для проектирования СКС высокой сложности должны быть привлечены профессионалы. «Best Engineering Company» оказывает полный спектр услуг по разработке, монтажу и подготовке к эксплуатации структурированных кабельных систем любого уровня сложности. Обращение к профессионалам – гарантия качественной работы СКС!